МБОУ "КЕСТЫМСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА"
д.Кестым, Балезинский район, Удмуртская Республика
  • Памятка по профилактике пищевых отравлений!

    Памятка по профилактике пищевых отравлений!!!
    Памятка по профилактике пищевых отравлений!.

    Чтобы предохранить себя и окружающих от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями в праздничные дни Управление Роспотребнадзора по УР напоминает о необходимости придерживаться следующих рекомендаций:

    • соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

    • используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

    • избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились;

    • тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды, а для маленьких детей – прополаскивайте их ещё и кипяченой водой;

    • готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

    • если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на время изготовления продукта, условия хранения и срок его реализации;

    • приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество;

    • во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед началом приготовления нового блюда, особенно после контакта с «сырой» продукцией;

    • продумайте очередность приготовления блюд, чтобы исключить «встречу» готовых блюд с «сырой» продукцией;

    • используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырых» и «готовых» продуктов;

    • размораживайте продукты в холодильнике или микроволновой печи;

    • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты;

    • в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;

    • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;

    • пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, помните это скоропортящиеся продукты;

    • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

    • особенно тщательно мойте яйца куриные,

    • при необходимости промыть мяса (полуфабрикаты) не делайте это под струей вводы, наберите в емкость и обмойте в ней.

    Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевых отравлений.

    Но если вдруг вы почувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

    Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie