
Чтобы предохранить себя и окружающих от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями в праздничные дни Управление Роспотребнадзора по УР напоминает о необходимости придерживаться следующих рекомендаций:
-
соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
-
используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
-
избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились;
-
тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды, а для маленьких детей – прополаскивайте их ещё и кипяченой водой;
-
готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
-
если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на время изготовления продукта, условия хранения и срок его реализации;
-
приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество;
-
во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед началом приготовления нового блюда, особенно после контакта с «сырой» продукцией;
-
продумайте очередность приготовления блюд, чтобы исключить «встречу» готовых блюд с «сырой» продукцией;
-
используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырых» и «готовых» продуктов;
-
размораживайте продукты в холодильнике или микроволновой печи;
-
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты;
-
в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;
-
не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
-
пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, помните это скоропортящиеся продукты;
-
не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
-
особенно тщательно мойте яйца куриные,
-
при необходимости промыть мяса (полуфабрикаты) не делайте это под струей вводы, наберите в емкость и обмойте в ней.
Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевых отравлений.
Но если вдруг вы почувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!